본문 바로가기

생활정보

카놀라유GMO표시제와 독성 믿고 먹을수 있는것인가








추석이나 명절이되면 받게되는것이 선물세트이죠. 

참치,햄,이나, 올리브유,카놀라유 .. 왠지 이런것은 부모님들이 좋아할것 같았고, 

항상, 선물해왔던 상품였죠..



선물하기좋은 식용유세트는 대중들의 인기속에. 카놀라유GMO 논란이 제기 되고 있습니다. 

또 음식같고 장난하는것인가 보았더니,, 약간 성질이 다른 것 같더라구요.


까놀라유 GMO 독성.. 그동안 모르고 먹을땐 좋았는데... 

그렇다면......

안전하게 먹을수 있나? 생각하게 됩니다.






우리집에도 부모님집에도카놀라유가 하나씩 아니.... 그 이상도 있고, 아직도 많은데... 어쩌죠..

까놀라유GMO 논란으로.. 





지금까지 알고 있던 까놀라유 효능

까놀라유는 유채씨에서 추출한 식용유라고 합니다. 

갑상선비대증등을 일으킬수있는 독성을 제거한후에 짜낸것이라고 하고,,

공업용으로도 사용했다고 합니다.



트랜스지방이나, 콜레스테롤 수치가 높은분들이 건강에 좋다고 해서,,많은분들이 드셨을겁니다.

물론.. 노화방지에도 좋다고해서, 음식할때.. 부침요리나, 샐러드,드레싱에도 사용되었구요.


매일같이 먹었던것이죠.....








카놀라유GMO란


일상생활속에서 음식의 논란이 제기되면 먹거리에 걱정되는 것은 당연한것 같습니다.

1980년대부터 공업용으로 사용했기때문에.. 에루신산이라는 발암물질  논란으로 식용으로 사용할수없었다고 합니다.


올리브유,대두유,옥수수유등 많이 먹는 것처럼, 정식명칭도 아닌 카놀라유입니다.

언제부터 이렇게 우리 식탁에 올라왔던 것일까요?






흔히 먹는, 올리고당,대두유,옥수수유등 많이 먹고, 튀김종류에 들어가는데 많이 사용하는데.. 

그동안 고급음식,고급식품으로 알려져서, 먹을땐 좋았는데.. 이런 논란제기에 왠지 예민해지기까지하네요.


조미료 알러지,식품 알러지가 있는 저로써는 좋은 기름. 좋은 유기농제품.. 만 먹고 싶지만.. 

현실은 힘들더라구요...


일반 식품에는 표시제가 되어있다고 합니다. 카놀라유GMO표시제가 안되었다는데. 그럼 유기농도 아닌데..

표시제가 않된 제품 믿고 먹을수 있는것인가  조심스럽게 생각하게 됩니다.



그동안 좋아했던 식품논란.. 이번에도 거쳐가는거 같습니다.

잘 해결되길 바라면, 안전한 식품 먹을 수 있었으면 좋겠습니다.


이글은 극히 개인적인 생각이 반영된 것이란점... 이해해주세요..